FSK-Urkunden

Erster Kreisbeigeordneter Dr. Wallmann überreicht FSK-Urkunden

19 Fleischereifachbetriebe im Werra-Meißner-Kreis mit Prädikat ausgezeichnet

Eschwege. Im Rahmen der freiwilligen Selbstkontrolle, wurden insgesamt 19 Fleischerfachgeschäfte mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ ausgezeichnet. 

Die Fleischer-Innung nutzte wieder das diesjährige Eschweger Wurschtfest am 27.09.2015 zur Übergabe der FSK-Urkunden. Am Stand der Fleischer-Innung Werra-Meißner wurden die Urkunden an die Teilnehmer der freiwilligen Selbstkontrolle durch den Ersten Kreisbeigeordneten Herrn Dr. Wallmann und Herrn Obermeister Markus Dreßler überreicht. Herr Dr. Wallmann betonte, dass wir stolz sein können, auf die heimischen Fleisch- und Wurstwaren.

Jeder Fleischereibetrieb hat die Möglichkeit, verschiedene Produkte aus seinem Sortiment einzureichen. Die Proben werden dann durch einen sachkundigen Mitarbeiter vom Fleischerverband Hessen direkt in den teilnehmenden Betrieben gezogen, sicher verpackt und gekühlt ins Labor zur sensorischen Prüfung gebracht. 

Die Produkte werden auf verschiedene Weise geprüft. Bereits am 10. September war es mal wieder soweit. Es wurden insgesamt 70 Wurstproben aus 19 Mitgliedsbetrieben der Fleischer-Innung Werra-Meißner bewertet. Dazu trafen sich eine Verbrauchergruppe und die Fachjury im Teichhof in Grandenborn. Die Fachrichtergruppe besteht aus besonders geschulten Sachverständigen der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks. Diese Gruppe prüft die Proben unter fachlichen Gesichtspunkten. Hierbei wird besonders auf Aussehen, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack geachtet und in einem Prüfbericht bewertet. 

Für den unbestechlichen Beleg, dass die Erzeugnisse nicht nur höchsten Qualitätsansprüchen genügen, sondern auch die Herstellung aus einwandfreien Rohstoffen unter besten hygienischen Bedingungen erfolgte, ist die mikrobiologische Untersuchung im Labor auch ein Bestandteil der Prüfung. 

So bekommen die Innungsbetriebe Nachweise über Hygienestatus und Produktsicherheit und damit eine Dokumentation ihrer Eigenkontrolle. Gleichzeitig erhalten Kunden neutrale Hinweise über die Qualität und die gute Beschaffenheit der Wurstwaren.
Liegt das Prüfungsergebnis über dem Durchschnitt und ergeben sich keine Beanstandungen, wird dieses hervorragende Resultat dem Betrieb durch eine u. a. vom hessischen Wirtschaftsminister unterzeichnete Urkunde "Qualitätsprodukt aus Hessen" bestätigt.

Folgende Fleischerfachgeschäfte haben Auszeichnungen erhalten:

  • “Der Teichhof“ Inh. Edgar Linhose (Ringgau-Grandenborn)
  • Reinhold Bretschneider, Meinhard-Schwebda
  • Wolfgang Brübach, Witzenhausen-Hundelshausen
  • W. + M. Dressler KG, Großalmerode
  • Martin Ewald, Sontra
  • „Fleckenstein“ Inh. Oliver Engel, Großalmerode-Laudenbach
  • Beck Fleischwaren KG, Waldkappel-Bischhausen
  • Horst Göttig, Sontra-Wichmannshausen
  • Ulrich Haase, Eschwege
  • Lars Heckmann, Waldkappel-Friemen
  • Christian u. Manuel Heerich GbR, Hess. Lichtenau-Reichenbach
  • Doris Hennemuth, Bad Sooden-Allendorf
  • Helmut Hohmann, Sontra-Mitterode
  • Frank Mangold, Eschwege
  • Karl-Heinz Morth, Witzenhausen – Wendershausen
  • Arno Mühlhausen, Meißner-Abterode
  • Uwe Schneider (Herleshausen)
  • Kai Uwe Steinfeld, Witzenhausen-Rossbach
  • Dirk Wieditz (Ringgau-Datterode)

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